Знаменитые люди земли жиздринской

 

Николай Петрович Дубинин - директор института общей генетики Академии наук СССР

Родился в 1907 году в городе Кронштадте в семье моряка. После гибели отца семья переехала в Поволжье.

В голодный 1921 год дети с Поволжья были перевезены в Жиздринский детский дом, с ними был и маленький Коля. 14-летним вступил в комсомол. Николай Дубинин активно участвовал в комсомольских делах, страстно увлекался драматическим искусством. Все годы в детдоме прошли в упорной учебе. В 1923 году он окончил Жиздринскую школу II ступени и решил стать биологом. Учился в Московском государственном университете. В студенческие годы началась научно-исследовательская деятельность Н.П. Дубинина. Академик Н.П. Дубинин - лауреат Ленинской премии, ученый с мировым именем.

Чекрыгин Василий Николаевич - русский художник

 

 (6 (18) января 1897, Жиздра Калужской губернии - 3 июня 1922, станция Мамонтовка Московской области).
Обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре и четырёхклассном городском училище. В тринадцать лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Первым иллюстрировал и отпечатал в технике литографии стихи В. Маяковского.
Духовный основоположник общества «Маковец». Пройдя через футуризм, вернулся к традиции символизма, создав в 1921-22 большой цикл рисунков углем «Воскрешение мертвых», идейно связанный с философией Н. Ф. Федорова.
Мечтал о новых монументально-синтетических формах искусства, которые способствовали бы нравственному возрождению человечества.
Ранняя трагическая смерть (Чекрыгин погиб под колесами поезда) усилила резонанс его образов и идей.

 (на рисунке слева - В. Чекрыгин, автопортрет).

Марфа Яковлевна Родичева - Герой социалистического труда

 

Родилась в 1913 году в деревне Судимир в бедной крестьянской семье. С малых лет она познала тяжелый крестьянский труд. В 1930 году вступила в колхоз. В 1933 году вышла замуж и вместе с мужем переехала в совхоз "Красный кооператор" Брянской области, где она работала дояркой до 1941 года. После войны она работала в этом же хозяйстве, ухаживая за животными. Из года в год Марфа Яковлевна добивалась увеличении надоев молока от каждой коровы своей группы. В 1955 году она надоила по 4 тысячи литров на корову. В 1956 году Марфе Яковлевне поручили работать с первотелками в количестве 25 голов. Ей пришлось много потрудиться, чтобы получить от каждой первотелки по 4044 килограмма молока. За достигнутые успехи в труде Марфе Яковлевне Родичевой в 1957 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Олег Андреевич Анофриев - актер театра и кино

 

Олег Андреевич прожил в Жиздре все лето 1953 года, да еще написал здесь поэму "Жиздриада". Был он в то далекое время студентом Школы-студии при МХАТе. Оказался же он в нашем городе благодаря своей жене (тогда еще невесте) Наталье Отливщиковой, проходившей медицинскую практику в Жиздринской больнице. Полученная от Анофриева книга "Солдат и балерина", вышедшая в 1999 году, с дарственной подписью хранится в Жиздринском музее. Посетители музея при желании знакомятся с ней, узнают много интересного. А "Жиздриаду" он назвал литературной шалостью его молодости.

Алексей Станиславович Елисеев - космонавт, доктор технических наук,
дважды Герой Советского союза

 

Родился в 1934 году в Жиздре. 22 октября 1969 года окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В отряд космонавтов был принят в 1966 году.
Совершил первый полет в космос бортинженером космического корабля "Союз-5". Второй полет А. С. Елисеев осуществил 13-18 октября 1969 года бортинженером корабля "Союз-8". Третий полет в космос совершил 23-25 апреля 1971 года бортинженером корабля "Союз-10". А.С. Елисеев награжден двумя орденами Ленина.
В честь его заслуг перед нашей Родиной в городе Жиздра в 1979 году на площади Коммуны установлен бронзовый бюст.

Левашов Сергей Александрович - Герой России, подполковник

 

Родился в 1961 году в с. Полюдово. Учился в Саратовском высшем военном училище летчиков. Воевал в Афганистане, принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

13 августа 1999 года экипаж вертолета МИ-8. который пилотировал подполковник Левашов, выполнял полет по высадке тактического десанта в районе горы Аликен. У населенного пункта Ботлих группой боевиков по машине был внезапно открыт огонь из крупнокалиберно го пулемета и стрелкового оружия. Вертолет получил сильные повреждения кабины и фюзеляжа. Быстро оценив обстановку, проявив хладнокровие, выдержку и решительность, Левашов принял решение выполнить по ставленную задачу, сохранив при этом жизнь экипажу и десанту. Сергей Левашов посадил вертолет на одно колесо и, удерживая его под огнем боевиков, произвел высадку десанта. В течение 10 минут командир со своим экипажем осуществлял огневую поддержку и прикрытие высаженного десанта. Несмотря на существенные повреждения вертолета и плотный огонь боевиков, он произвел загрузку вертолета боеприпасами и повторно выполнил посадку в районе горы Аликен. За этот подвиг и выполнение других ответственных заданий командования подполковник Сергей Левашов был удостоен звания Героя России.

На главную