К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Герои из села Улемль

"Нас время всех уводит от порога,
но даже в самом ласковом краю
Куда б меня не привела дорога-
я вспоминаю родину свою."    

Трудно объяснить почему нас так тянет к месту где родился и вырос, где в глубинке покоится прах предков, и это место мы называем коротко и просто Родина. Срываемся с места и едим, летим в эти затаенные уголки, чтобы посмотреть, прикоснутся к священному месту. Вспомнить историю деревни, села, поселка построенную твоими предками. Которыми можно, и нужно гордится за боевой и трудовой подвиг. Они как динозавры, как миф исчезают в памяти и во времени. Эта небольшая заметка истории села Улемль и ее людей ставших на защиту своей родины.

Село Улемль когда то было самым большим по численности населения в Жиздринском районе, в настоящее время проживает менее десятка человек. Неприглядная картина развала сел и деревень России. А сними, исчезает и человек труда, созидатель.
Село Улемль расположено на юге Жиздринского района в 18 верстах от города Жиздры. Река Болва разделяет Калужскую и Брянскую области.
Село Улемль это название татаро - монгольского происхождения (1237г.) Когда возникло село точно не установлено, а название село получило от имени девушки Уля, Ульяна.

Придание гласит, что девушка Уля заметив в лесу конных воинов, бросилась в село, чтобы предупредить и сообщить жителям о приближении врагов. Но всадники заметили девушку и догнали ее возле речки и изрубили мечами. Но в село не вошли. Благодарные жители села назвали ту речку Улемка а село Улемль.

При описании Калужского наместничества в 1782 году сообщается, что село принадлежало; Василию Александрову, Александру Федоровичу Небольсину, Федору Затовичу, Жабину, братьям Федору, Петру и Ивану Семеновым. Находилось село по обе стороны безымянного  «от вершка».

Река Болва, обширные поля, лес, давали жителям села возможность работать на своих земельных участках и кое-как существовать и даже развиваться, расстраивается. В 1782 году в селе Улемль в 36 дворах проживало 171 душа мужского и 166 женского пола. Три дома были господские. На речке Свинка находился винокуренный завод. Церковь деревянная во имя великомученика Георгия.

В 1782 году (точно не установлено) закладывается кирпичная церковь Покрова Просвятой Богородицы, строительство шло до 1800 года. Церковь одноэтажная построена на средства помещика Александра Григорьевича Небольсина и прихожан. Земли при церкви состояло 1755 десятин, 2166 кв. сажаней. Лесная дача приносила доход свыше 5000 рублей в год.

Церковно – приходская школа построена в 1892 в 1899 году, из церковного леса и на церковные деньги. Была покрыта железом и покрашена медянкой, известно, что в 1915 г. в ней обучалось 109 мальчиков и 39 девочек.

В 1859 году село значилось владельческим горного ведомства в 18 верстах от уездного города Жиздра по правую сторону Брянского торгового тракта при речке Улемка. В 83 домах проживало 459 душ мужского пола, 476 женского.

В 1914 году в состав Улемской волости входили два села ( Улемль и Любыш) и 16 деревень; Альшаница, Большая Жукова, Дубровка, Иночка, Коренево, Кореневский хутор, Лукавец, Лукавский хутор, Малая Жукова, Псурь, Псурьский хутор, Романовка, Семибратский хутор, Стайки, Хизовка, и хутор Перимелово. В 1915 году приход значительно возрос. Только в селе Улемль крестьян 324- 1029 – 1006.

В 1920 году село Улемль с Жиздринским уездом вошли в состав Брянской губернии, а в 1924г. расформирована и разделена по реке Болве между Дятьковской волостю Бежецкого уезда и Жиздринской волостью. В 30-е годы церковь в селе закрыли и использовали как клуб В годы В.О. войны 1941-1943 разрушена взрывом. Перед войной это большое село с населением 2000 граждан обоего пола.

В военные годы 1941 -1943, годы оккупации немецкими войсками село Улемль занимал выгодное расположение с дорогой Брянского тракта, по которой происходила переброска немецких войск, к фронту. Это был край контролируемый партизанскими отрядами. Для немцев эта дорога была дорогой смерти. Поэтому немцы держали отряд полицейских, немецкую комендатуру. Особой жестокостью отличались полицейские «Колотило» - Симонов М.С. « Коваль» - Исаенков С.И. «Сыч». За связь с партизанами в боях с фашистами погибло более 17 жителей села.

Молодой парень, Сергей Ветров которому только исполнилось 16 лет, вступил в партизанский Орджоникидзеградский  отряд. В 1942г. вели разведку в селе Улемль но были схвачены фашистами. Их, Василия и Сергея вывели за огороды Улемля, собрали жителей села и среди них мать Сергея Ветрова. Их поставили рядом Василия и Сергея, раздался залп, и партизаны упали. Немцы предупредили жителей, пригрозив расстрелом, чтобы к убитым не подходили, то ли от плача женщин то ли что замерзли, сняли с убитых валенки ушли. Женщины тихо договорились, как наследующий день похоронить ребят, разошлись. Сергей очнулся и почувствовал, что во круг никого нет, шею нельзя было повернуть, значить пуля попала в шею. Озяб, особенно ноги. Кое- как добрался до хаты тетки Лизы. А через несколько дней дверь партизанской командирской землянки А.И.Виноградова широко открылась, в ней все оторопели, затем бросились обнимать посидевшего парня. Еще год Сергей Ветров сражался с немецкими оккупантами, а в 1943г. весной по дороге на Фошню нашла немецкая пуля бесстрашного партизана. Там установлен памятник.

Волков Константин Николаевич родился в селе Улемль, в годы Великой Отечественной войны сражался в партизанском соединении под командованием Одуха, в Каменец-Подольской обл. За исключительные заслуги перед Родиной в партизанской войне награжден Командованием Соединения личным оружием. Парабеллум № 9/49. А в мирные дни за трудовой подвиг награжден орденом Ленина.

В рамках этой небольшой заметки я не в состоянии описать всех достойных, замечательных героях села, да и нет информации. Судьба раскидала их по другим городам селам и даже другим странам и континентам. Как, например семью Фроловых, уроженцев села Улемль. О них, героях Великой Отечественной войны и пойдет речь.

В 20-х годах пережив голод в селе Улемль по жизненной необходимости в поисках работы, из большой семьи Фроловых уезжал Петр Фролов. В семье было два сына, Андрей Петрович и Павел Петрович будущие офицеры. В годы Великой Отечественной войны они получили высокие офицерские звания; Фролов Андрей Петрович – генерал-майор главного управления СССР контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам). Фролов Павел Петрович - полковник танковых войск, сведений нет. Предположительно погиб в конце войны.


Павел Фролов, 1943 год.
(при. автора сайта: Фотография подписана 1942 годом, однако на ней Павел Фролов в форме с погонами капитана-танкиста.
Погоны в Красной Армии были введены в январе 1943 года, до этого знаками различия служили петлицы.
По данным ОБД "Мемориал", Фролов Павел Петрович, 1914 года рождения,
уроженец д. Озерская Ульяно-Ленинского сельского совета Жиздринского района,
числится пропавшим без вести с октября 1943 года. Связь с ним потеряна с 1941 года,
в октябре 1943 года был признан пропавшим без вести, однако, если нет совпадения с земляком-однофамильцем,
то в январе 1943-го Павел был еще жив)

Из личного дела: Фролова Андрея Петровича 1908 г.рож. Русский. Родился в селе Улемль Жиздринского уезда, Калужской губернии. В семье слесаря. Член ВКП(б) с11.1937г.Образование: 4 группы 2-класного ж-д училища, пос. Амур - Нижнеднепровск 1924г.; Ученик слесаря ФЗУ при вагоноремонтных – мастерских Амур - Нижнеднепровск. 06.28-11.1929г; один (1) семестр Института народного образования Харьков 11.29- 03.30г; 3 курса Харьковского инж.- экон. Института 03.30.-04.1933г.;

В органах ОГПУ – НКВД – Смерш – МГБ – МВД - КГБ: С 1933-1954г.; пом. уполномоченного ЭКО обл, отд.ГПУ- УНКВД Харьковской обл. 04.1933-10.1934г; пом. оперуполн. Кременчугского гор отдела НКВД 10.34-06.36г. Сержант ГБ-23.02.36.; оперуполномоченный ОО НКВД авиадивизии, в/ч 8963 с.Скоморохи Житомирской обл.10.1938-12.1938г; оперуполномоченный 2 отделения ОО НКВД г. Киев; зам. начальника 2отделения ОО НКВД г.Киев. 06.1939-05.1940г. Лейтенант ГБ 31.05.1939г.; начальник ОО НКВД 18 авиадивизии Житомир.; начальник 2 отделения ОО НКВД Юго-Заподного, Сталинградского, Донского фронтов 09.1942-02.43 г; начальник 5 отделения ОО НКВД Донского, Центрального фронтов; начальник 3 отдела ОО НКВД – УКР «Смерш» Центрального фронта;

В 1943 г. постановлением СНК СССР № 415-138 СС от 19 апреля Управление особых отделов (ОО) было изъято из ведения НКВД СССР и на его базе были образованы три самостоятельные воено- конрразведовательные структуры. Органы «Смерш» являлись централизованной организацией. Они подчинялись только своим вышестоящим органам. Начальник В.С.Абакумов – комиссар ГБ 2 ранга. (Генерал-полковник с июля 1945 г.)
С 31 июля 1944 г. по 27 мая 1946 г. начальником 5 отдела ГУКР «Смерш» НКО СССР был Фролов Андрей Петрович.

Многие моменты истории этой организации до сих пор покрыты завесой тайны да и сама деятельность «Смеша» воспринимается по меньшей мере неоднозначно. Большой послужной список у нашего земляка: начальник 1 отдела УКР «Смерш» Белорусского фронта; зам начальника опергруппы «Смерш» при Главкоме войск на Дальнем Востоке; начальник инспекции Советской части Союзного Совета в Японии г.Токио и т.д.

После смерти Сталина в советском руководстве между Хрущевым и поддержавшим его военными с одной стороны и Л.П. Берией, возглавлявшего Министерство внутренних дел, которое объединяло ранее существовавшее МВД и органы госбезопасности с другой стороны, развернулась борьба за власть. Летом 1953 года Берия был снят со всех постов и арестован, а в декабре 1953 года расстрелян. В этот же день были расстреляны и его ближайшие соратники, а в органах МВД начались тотальные чистки. В 1954 году А.П. Фролов был уволен "по фактам дискредитации".

Фролов Андрей Петрович награжден: 2 орденами Красного Знамени; 2 орденами Отечественной Войны 1и2 степени; 2 орденами Красной Звезды; 5-ю медалями. Эта заметка послужит лишь началом полного исследования жизни и деятельности нашего земляка. Который в истории  войны, занимал видное место, он занимался и подготовкой подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Тем самым поставив последнюю точку во второй мировой войне.

После Великой Отечественной войны Андрей Петрович приезжал в село Улемль, об этом даже в районной газете заметка появилась. Но она так написана, что понять, где воевал генерал майор невозможно, поэтому почти 70 лет мы о нем ничего не знали.

В 2013 году в Канаде сын опубликовал воспоминания нашего земляка Фролова Андрея Петровича. Книга называется « В краю стальных динозавров». Несомненно она вызывает большой исторический интерес у наших земляков. Щекотливые моменты, связанные с государственными секретами, архивы по которым до сих пор не опубликованы. Новые эпизоды из жизни Буденного, Витктора Абакумова, Василия Сталина и Павла Судоплатова. В интернете есть ее электронный вариант. К 70-летию годовщины Победы над фашизмом еще одна забытая страничка приоткрылась, одним Жиздринским героем стало больше.

Андрей Петрович Фролов прожил долгую жизнь и умер в 2004 году, в возрасте 96 лет.

  

Приношу Благодарность семье Фроловых, Владимиру Петровичу, за предоставленные фотографии.

В.Н.Ларин.
Член Президиума районного совета
 ветеранов войны и труда Жиздринского района.