ИЗ ИСТОРИИ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ХРАМА ГОРОДА ЖИЗДРЫ

     4 апреля 1866 годв у Летнего сада в Петербурге прозвучали выстрелы. Стрелял студент Дмитрий Каракозов. Целился он в самого императора Александра II. Последнего спасли быстрая реакция и находчивость - Александр Николаевич кинулся бежать петляя. И студент, не владеющий приемами стрельбы "по-македоски" промахнулся.
     В июне того же года в г. Жиздра решено быо устроить новую церковь.
     Два этих события - громкое дело в столице и возведение храма в провинциальном городке - оказались, как ни странно, связаны друг с другом. Дело в том, что постройкой храма жиздринцы решили увековечить день 4-го апреля 1866 г., в который была спасена "драгоценная жизнь Государя Императора Алексакндра Николаевича от руки убийцы".
    Пятая по счету городская церковь строилась в течение 10 лет с 1867 по 1877 г. на средства городского общества и частные пожертвования. Новый каменный храм в честь Покрова Божией Матери был освящен 7 сентября 1877 г. еспископом Калужским и Боровским Григорием. Земли под храм по приговору Жиздринского городского общества было отдано 20 сажен в длину и 12 в ширину.

Проект Свято-Покровского храма       

 
     В храме было устроено еще два придела - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла и в честь святителя Тихона Задонского.
    Святитель Тихон Задонский был прославлен в лике святых в 1861 г. в царствование Александра II, при немалом содействии последнего. И открытие мощей святого назначили на 13 августа по старому стилю (26 августа по новому) в соответствии с личными пожеланиями императора. День 13/26 августа, является также лнем памяти Жиздринской иконы "Страстная". Чудотворная икона (велась даже запись чудотворений) находилась в Александро-Невском соборе. А затем след ее затерялся в дебрях революционных перемен. По воспоминаниям старожилов, образа из собора выкидывали и рубили топорами.
    Для заведования Покровской церковью указом Калужской духовной Консистории назначены были священник и псаломщик, бывшие до тех пор при соборе святого благоверного князя Александра Невского.
    Первым настоятелем стал священник Дмитрий Николаевич Никольский. Он родился в Козельске в семье диакона. После окончания Калужской духовной семинарии был определен учителем в Мещевское духовное училище. Позже Дмитрий Николаевич занимал должность помощника инспектора и смотрителя училища. В 1868 г., через четыре года после окончания семинарии, его рукоположили во священники к Жиздринскому собору. Вместе с тем, отец Дмитрий не оставил и преподавательскую деятельность: преподавал закон Божий в Жиздринском мужском приходском и женском двухклассном училищах, в женской прогимназии. В 1877 г. был перемещен в Покровский храм.
    Со временем рядом с храмом выросла каменная колокольня. Внутри храм был разделен на две части - холодную, где служили летом, и теплую, для зимнего периода. В конце XIX в. устроили два новых престола: в честь преподобной Марии Египетской и во имя бессребренников Косьмы и Дамиана. Церковная библиотека насчитывала 305 томов. В 1901 г. открылась школа грамоты. За два года до революции в ней обучалось 17 мальчиков и 8 девочек.
    После октябрьской революции Покровская церковь разделила участь многих российских храмов, т.е. была закрыта. Окончательно храм уничтожили в 1943 году немцы, отступая из города.

Л. Рыбакова

Назад     На главную