Когда-то Жиздра гордилась тем, что была купеческим городом, с не загаженной производственными говнами окружающей средой. Однако в современности это обстоятельство сыграло с ней злую шутку. Купцов извели как класс еще в начале XX века. Затем, пострадав в войну, попав под радиационное облако в 86-м и растеряв в лихие 90-е остатки промышленности и сельскохозяйственных производств, в XXI веке город остался на обочине жизни. Где-то там в столице бурлит жизнь, давятся люди в метро, маются в пробках, развивают нанотехнологии и роняют спутники на дно Тихого океана, а в Жиздре время как будто замерло и задумалось: а стоит ли идти дальше.

   Сегодня по статистическим данным, на территории района проживает 10,8 тыс. человек, в том числе в городе 6 тыс. человек. Примерно половина из них - пенсионеры, четверть - дети и подростки, остальные относятся к экономически активному населению. Поскольку промышленность и сельское хозяйство благополучно развалили еще в прошлом веке, а в новом так и не создали, улицы днем в небазарный день многолюдностью не блещут - те из горожан, кто поздоровее и пооборотистей в Москве или в Калуге на заработках.

     Конечно было бы не верным, сказать, что совсем уж нигде ничего не работает - несколько мелких предприятий в районе дают в совокупности несколько сотен рабочих мест, а сохранившая с советских времен структура потребкооперации еще 300. Впрочем, основную часть рабочих мест дают бюджетные организации - школы, больница, психоневрологический дом-интернат и подразделения районной администрации.
    Несколько, с горем пополам сводящих концы с концами, сельских хозяйств дают работу еще порядка 400 местным труженикам. Вроде бы это еще не конец, но и светлого будущего впереди что-то тоже было не особенно видно.

     Тем не менее, в 2012 году в районе начали реализовываться несколько инвестиционных проектов. Это выпуск асфальто-бетона в г. Жиздре (ООО “Евродорстрой”), строительство кирпичного завода в д.Скурынск (ПСК “Спецтехстрой”), начало готовить производственную базу в г. Жиздре и завезло часть оборудования ООО «Жиздринская бумажная мануфактура», ООО “Сервис-НЕРУД” занято реконструкцией и рекреацией пруда с дальнейшим строительством центра агротуризма “Мурачевка”. Удалось найти инвестора в ООО “СП Полюдовское” -  это ООО “Биопродукт Маркет”, основным направлением деятельности которого является развитие мясного скотоводства. В этом же году по программе модернизации здравоохранения выполнен ремонт отделений стационара Жиздринской ЦРБ, ФАПов в с. Зикеево и с. Коллективизатор, в некоторых школах города и района.  Все это наконец дало повод для сдержанного оптимизма. Можно сказать, что даже для несдержанного, только боязно им сглазить и распугать инвесторов)

2019 год:

"В начале ноября Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с госкомпанией «Дом.рф» и консалтинговым бюро «Стрелка» на основе исследования 1 114 российских городов подготовили индекс качества городской среды. Методика его определения включала в себя оценку по 36 индикаторам.

Оценивались жилье и разнообразие жилой застройки, озеленение, общественно-деловая инфраструктура и общегородские пространства, улично-дорожная сеть, включая пешеходную доступность. Учитывались безопасность, комфортность, экологичность, современность среды, а также эффективность управления, количество погибших в ДТП и некоторые другие показатели.

В индексе все участники были разделены на две большие группы по климату - города в «условно комфортном климате» и города в «дискомфортом климате». Ранжирование также шло по численности населения - от крупнейших (от 1 млн человек) до совсем малых (до 5 000 человек). По количеству жителей получилось семь групп, внутри которых места распределялись в зависимости от набранных баллов согласно 36 индикаторам, каждый из которых оценивался по 10-балльной шкале. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов.

Чтобы эксперты могли назвать тот или иной крупный населенный пункт городом с благоприятной средой для жизни, необходимо было набрать больше 180 баллов. Среди калужских городов с этой задачей справились только Обнинск и областной центр. Остальные двадцать получили от 108 до 177 баллов.

Самая многочисленная калужская группа - это малые города с населением от 5 000 до 25 000 человек. Она, к слову, оказалась вообще самой многочисленной в общем списке, сюда вошли 456 российских городов, находящихся в условно комфортном климате. Самые большие баллы среди представителей нашего региона здесь достались городу Белоусово - 174 балла, и это 97-е место. На один балл меньше у Юхнова, но это уже 100-е место.
А вот Жиздра оказалась только на 450-м месте с результатом 108 баллов. Это, к слову, самый низкий индекс качества городской среды среди всех городов Калужской области, представленных в исследовании.

https://znamkaluga.ru/index.php/materialy/articles/32559-slabyj-indeks

* * *

По сравнению с 90-ми заметно в лучшую сторону изменилось отношение к благоустройству. Улицы подчистили, дороги подремонтировали, фасады покрасили, цветочки посадили. Выглядеть город стал безусловно опрятнее и приятнее.

   

   Перед зданием библиотеки благоустроили площадь, обозвали ее молодежной и поставили на ней фонтан.

   Фонтан течет как-то не очень бурно, можно сказать даже вяло, как впрочем и вся провинциальная жизнь.

    В 2007 году было построено здание нового гостиничного комплекса. Спасибо М.С. Яшечкину за то, что оно есть.

   Взамен предприятий и организаций жиздринцы еще в 90-х получили красивые здания храма и налоговой инспекции. Впрочем, немного погодя налоговую инспекцию разогнали за ненадобностью и теперь там пенсионный фонд.

   В Жиздре очень сильны старые традиции и привычки. Как ходили деды под красными знаменами на демонстрации, так и по сей день их потомки ходят.

   Правда в крайний раз кто-то из заезжего начальства оказался шокированным лицезрением советских символов и знамена прибрали куда подальше, взамен выдали триколор, а то еще местные забудут в каком государстве живут и какой партией управляются.

   Помимо демонстраций и на крестные ходы ходят. И что интересно - на то же самое место, что и с красными знаменами.

      Так и живем помаленьку. Бог даст, так и до XXII века дотянем, а не даст, таких уездных городков в России еще много. Еще не все в Москву переехали...
     Ах да, если то, что мы руками делаем, еще так-сяк, то природа у нас вообще красивая.

Если фотографии понравились, и хочется еще, то вот тут их многоооо....