СИМВОЛИКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Малоизвестная Калужская геральдика

Игорь ГОРОЛЕВИЧ,
директор некоммерческого партнерства "Гараль",
член-корреспондент Всероссийского геральдического общества.

     Калужская городская и территориальная геральдика берет начало с правительственных указов Екатерины II от 7 ноября 1775 года о начале реформы местного самоуправления в масштабах всей России и от 24 августа 1776 года - об учреждении Калужского наместничества в составе 12 уездов: Калужского, Козельского, Перемышльского, Малоярославецкого, Одоевского, Лихвинского, Мещовского, Серпейского, Мосальского, Тарусского, Боровского и Медынского.
    В январе 1777 года состоялось торжественное открытие Калужского наместничества, а уже 10 марта того де года Екатерина II утвердила доклад сената, и с этого момента Калужские города стали обладателями собственных гербов, которые сразу же нашли широкое распространение.
    В середине XIX века император Александр II решил привести городские гербы в соответствие с правилами геральдики. Для этого он поручил возглавить гербовое отделение сената "ученому геральдику" барону Беригарду (Борису Васильевичу) Кёне, сотруднику Эрмитажа по вспомогательным историческим дисциплинам.
    Кёне предложил переделать городские гербы, устранив дублирование, негеральдические фигуры, повернув оставшиеся фигуры прямо или вправо и т.д. Он разработал оригинальную систему украшений для гербов. В 1857 году она была утверждена императором.
    Именно в это время под руководством Кёне был разработан герб Калужской губернии, высочайше утвержденный 5 июля 1878 года в следующей редакции: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотою императорскою короною. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".
    Уездные города губернии получили однотипные украшения для гербов: серебряную башенную корону и два золотых колоса, соединенных Александровской (красной муаровой) лентой. Башенная корона была символом уездного города, а колосья говорили о том, что в уезде преобладает сельскохозяйственное производство. Александровская лента напоминала о третьем российском ордене - св. Александра Невского с девизом "За труды и отечество", которым отмечались заслуги и за гражданскую службу.
    В фондах исторического архива в Санкт-Петербурге хранятся рисунки гербов Калужских уездных городов. Проекты новых гербов калужских городов были утверждены намного позднее. Известно, что проект герба Воротынска был утвержден только в 1917 году.
    Однако эти гербы ни разу не публиковались и не были известны до последнего времени даже на местах. Почему же так получилось? Дело в том, что работа, начатая гербовым отделением сената была столь огромной, что часть ее осталась практически неосуществленной. Так, многие гербы разослать на места сразу не удалось, а городская реформа 1870 года и последовавшие за ней постановления прибавили работы гербовому отделению. В 1880 году удалось опубликовать только 46 гербов губерний.
    В 1914 году Николай II принимает решений, подтверждающее реформу Александра II. Решение обязывает помещать в вольной части герба уездного города губернский герб. Гербовое отделение начало рассылать на места копии гербов, рисунки которых были готовы.
    Первая мировая война затормозила эту работу, а октябрьский переворот полностью его прекратил. В Калугу новые гербы так и не были высланы и до сих пор лежат в архиве.
    В городские гербы Калужской губернии Б. Кёне внес ряд изменений. Цвет гербового щита г. Калуги стал таким же, как и на гербе губернии. Кёне придал новый ракурс и форму черниговскому орлу в гербе Мосальска, перерисовал малоярославецкого медведя головой в фас. Волнообразные полосы на гербах Перемышля и Тарусы заменены столбами, разъединены серпы на гербе Серпейска, изменено расположение колосьев на гербе Мещовска, уменьшено количество и расположение пчел на гербе Медыни. Гербы Боровска, Жиздры и Сухиничей при сохранении смысловой нагрузки, заложенной в них князем М.М. Щербатовым в 1777 г. получили новый вид.
    Кроме того, Кёне предложил помещать герб губернии в вольной части щита (пустой, не занятой какой-либо фигурой) городского герба - в правом углу щита, т.е. слева от зрителя. В крайнем случае, если правая часть герба занята, - в левой его части. При переходе города в новую губернию менялся губернский герб в вольной части щита.
    В общем, предлагалась полная перестройка формы уже существующих гербов на общих геральдических началах, принятых, как это постоянно подчеркивал Кёне, во всех европейских государствах (гербы не должны содержать изображений паровых машин, пистолетов и других новейших предметов, их следует заменять символическими изображениями, традиционными гербовыми элементами и т.д.).
    Каков же вид новых гербов?
    Калуга. В зеленом поле - серебряный волнообразный пояс, увенчаный золотою императорскою короною.
    Боровск. В золотом поле - зеленый лавровый венок, обремененный червленым, с черною рукоятью и серебряными украшениями, мечом острием вверх, сопровождается в левой вольной части червленым сердцем, в середине которого золотой крест. В правой вольной части - герб калужский.
    Жиздра. В лазоревом  шахматно скошенном поле - серебряный волнообразный пояс сверху сходится с волнообразным укороченным столбом такого же цвета. В правой вольной части - герб калужский.
    Мосальск. В серебряном поле щита с зубцеватой опушкой лазоревого цвета - черный орел, увенчанный княжеской короною, с золотым крестом, диагонально положенным, который он держит в левой лапе, а в правой - червленый щит с княжеской же короною, увенчанный золотою литерой М. В правой вольной части - герб калужский.
    Малоярославец. В серебряном поле щита с зубцеватой опушкой багряного цвета - идущий бурый медведь с золотою секирою на плече. В правой вольной части - герб калужский.
    Медынь. В лазоревом поле - три пчелы золотые: две и одна. В правой вольной части - герб калужский.
    Мещовск. В зеленом поле три золотых колоса. В правой вольной части - герб калужский.
    Воротынск. В золотом поле щита, усеянного десятью колосьями, - лемех черный острием вверх. В правой вольной части - герб калужский.
    Козельск. В червленом поле - накрест расположенные пять серебряных щитов в три ряда с черными крестами и четыре золотых креста в три ряда. В правой вольной части - герб калужский.
    Перемышль. В лазоревом поле - серебряный столб, сопровождаемый по обеим сторонам двумя золотыми снопами. В правой вольной части - герб калужский.
    Серпейск. В зеленом поле - два серебряных серпа с золотыми рукоятками, направленных в правую и левую стороны. В правой вольной части - герб калужский.
    Сухиничи. В серебряном поле - лазоревый столб, обремененный двумя золотыми вертикально расположенными бочками и сопровождаемый по обеим сторонам двоими черными торговыми весами. В правой вольной части - герб калужский.
    Таруса. В серебряном поле - лазоревый столб. В правой вольной части - герб калужский.

    Таким образом, щиты новых гербов Калужской губернии стали иметь в правой вольной части щита ее герб. Гербовое отделение строго следило за соблюдением этого правила, так как правительство запретило ему выдавать копии гербов, рисунки которых отступали от правила.
    В это время (1899 г.) выходит в свет сочинение П.П. Фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год". Читателя привлекали в этом издании художественные символы исторических мест, сочетание писательского и исследовательского талантов. При этом можно отметить, что Фон Винклер в своем труде затронул только первые результаты реформы российской геральдики, проводившейся Кёне. Это обстоятельство привело в наше время к искажению толкования дореволюционной геральдической базы и активной популяризации практически отмененных гербов уездных городов, утвержденных Екатериной II.
    Рассмотренные малоизвестные гербы Калужской области могут с небольшими корректировками стать основой для применения муниципальными районами и городскими поселениями. Например, городское поселение "город Жиздра" имеет герб, утвержденный в 1777 году, а Жиздринский район - вариант герба, предложенный Кёне, без герба области в правой вольной части.    

Назад   На главную