"Вызываем огонь на себя".
Бои на жиздринском направлении весной 1943 г.

      Было это весной 1943 года в десяти километрах севернее Жиздры, в районе деревни Ашково Верхнее, в ходе наступательной операции 16-й армии, наносившей удар по северному флангу орловской группировки противника.

    Как известно, конец 1942 и начало 1943 годов ознаменовались грандиозной победой советских войск на Волге и Среднем Дону. Окружение и полный разгром 330-тысячной гитлеровской армии под Сталинградом коренным образом изменили обстановку на советско-германском фронте в пользу Советского Союза, создали благоприятные условия для перехода в наступление Красной Армии на широком фронте.

     Основные события в это время развернулись на юге страны – на Дону и Северном Кавказе. Однако крупные бои шли и на других участках фронта, в том числе и на центральном направлении, где советское командование предприняло попытки ликвидировать так называемый Орловский выступ, долгое время служивший врагу удобным трамплином для нанесения удара по Москве.

     В осуществлении этой операции вместе с войсками Брянского фронта, наступавшими с востока и юго-востока, приняла участие 16-я армия Западного фронта, дислоцируемая на территории Калужской области, в районе Думиничей. Этой армией в то время командовал ныне маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. 22 февраля 1943 года она нанесла удар на Жиздринском направлении и в ходе упорных, напряжённых боев к 15 марта оттеснила немецкие части с рубежа Запрудное, Котовичи, Дмитриевка, Широковка, Высокая к югу на глубину до 13 километров, освободила 23 населённых пункта Думиничского, Людиновского и Жиздринского районов и ещё больше охватила вражескую группировку с севера.

    Но дальнейшего развития наступление армии не получило, так как гитлеровское командование, серьёзно встревоженное нависшей угрозой выхода советских войск в район Брянска, снимало части и соединения с других участков фронта и срочно перебрасывало их к месту прорыва. С боем приходилось брать каждую в отдельности высоту, рощу, овраг, превращённые фашистами в опорные пункты и узлы сопротивления. К тому же неожиданно наступившая оттепель настолько усложнила боевые действия, что Военный совет армии вынужден был приостановить наступление.

    Однако затишье длилось недолго. Немецкое командование, обеспокоенное за дельнейшую судьбу своих войск попыталось восстановить прежнее положение. С этой целью оно подтянуло дополнительные резервы (14 пехотных батальонов и 150 танков), сосредоточило их в 10-15 километрах севернее Жиздры и рано утром 19 марта нанесло удар по войскам 16-й армии.

    После мощной 40-минутной артиллерийской подготовки крупные силы вражеской пехоты и танков при поддержке штурмовой и бомбардировочной авиации атаковали соединения армии, занимавшие плацдарм на южном берегу реки Ясенок, одновременно тремя ударными группами, стремясь расчленить их и по частям уничтожить.

    Разгорелись ожесточённые кровопролитные бои, в ходе которых наши бойцы и командиры, несмотря на преобладающее превосходство немцев в живой силе и танках, с необыкновенным упорством защищали свои позиции и нанесли врагу огромнейший урон. Достаточно сказать, что гитлеровцы только за первые два дня потеряли 116 танков и более 5 тысяч человек убитыми.

    Значительно меньше, но всё же велики были и наши потери, т.к. в неравной схватке с фашистами советские воины с присущей им смелостью и отвагой стойко и самоотверженно бились и нередко погибали целыми подразделениями, но не отступали назад ни на шаг. Особенно тяжёлые бои вела в первый день немецкого контрнаступления 108-я стрелковая дивизия в районе деревни Ашково Верхнее. Гитлеровцам удалось прорваться в лощину южнее Крестьянской Горы и окружить 407-й стрелковый полк.

    Заняв круговую оборону, подразделения полка весь день героически дрались с пехотой и танками противника на рубеже дороги, идущей из Верхнего Ашково в сторону населённого пункта Ясенок, а ночью пробили брешь во вражеском кольце и отошли к Крестьянской Горе. Только второй батальон полка не смог вырваться из окружения. Он ещё утром в ходе боя был отрезан от остальных подразделений и, зажатый со всех сторон вражеской пехотой и танками южнее Ашково Верхнее, сражался один, ведя неравный поединок с наступающей фашистской пехотой, поддержанной 12-ю танками. Командир полка помочь ему не мог. Так как сам с остальными подразделениями вёл бой в окружении, а полковая артиллерия, на которую пехота обычно возлагала так много надежд, погибла в борьбе с танками противника ещё утром. Для батальона, понесшего в предыдущих наступательных боях значительные потери в личном составе, сложилась обстановка необыкновенно трудная и чрезвычайно опасная. Нависла угроза, которая в любое время могла обернуться катастрофой, потому что батальон не располагал достаточными средствами борьбы с вражескими танками и авиацией. Они-то и представляли наибольшую опасность для наших воинов, оказавшихся в такой трудной ситуации. И если батальон до середины дня успешно сдерживал атаки наседающих фашистов, то только благодаря необыкновенному упорству и железной стойкости его бойцов и командиров. Оказавшись в полной изоляции, без всякой надежды на помощь, не дрогнули, самоотверженно сражались с врагом, показывая образцы мужества и героизма. Во главе их стояли два коммуниста – русский, учитель из села Лушкарного Обоянского района Курской области Михаил Фёдорович Бордунов и бывший партийный работник из города Штоково Приморского края Юрий Федосеевич Перепадя. Первый из них был командиром батальона, а второй у него заместителем по политической части...

    ...Оба они пришли в батальон полгода назад и за это время в тяжёлых боях под Ржевом не только сумели создать дружный боевой коллектив, но и своей смелостью, храбростью, воинским умением, беспредельной преданностью Родине завоевали всеобщее уважение и полное доверие личного состава, что было очень важно в такой сложной обстановке, в которой оказался батальон 19 марта. После небольшого перерыва во второй половине дня бои вновь разгорелись с ещё большей силой и не прекращались ни на минуту до самого вечера. Удары врага следовали один за другим. Гитлеровцы бросили против батальона артиллерию, танки, авиацию и непрерывно атаковали его позиции то на одном, то на другом участке.

    Первая атака противника быстро захлебнулась. Немецкая пехота огнём пулемётов была отсечена от танков и залегла. Танки подошли к позициям батальона очень близко, но их встретили бронебойщики. Два танка были подожжены, остальные повернули обратно.
   За первой атакой последовала вторая, третья, четвёртая… И так без конца. Гитлеровцы теряли много людей и техники, но, надеясь покончить с батальоном, лезли напролом.
    Батальон бился из последних сил, стремясь во что бы то ни стало продержаться до ночи, чтобы под прикрытием темноты пробиться к своим. Иногда казалось, что храбрые воины не выдержат и немцы вот-вот сомнут их ряды. Но в таких случаях на угрожаемом участке обычно появлялся командир батальона или замполит с группой бойцов, с сохранившимися ещё несколькими противотанковыми орудиями, противотанковыми ружьями, станковыми и ручными пулемётами и решительными действиями восстанавливал положение.

    Однако с каждой последующей атакой справляться нашим бойцам становилось всё труднее и труднее. К вечеру клочок земли, на котором воины оборонялись, простреливался немецким огнём насквозь. А когда начало темнеть, оставшаяся небольшая горстка советских бойцов удерживала всего только одну траншею с блиндажом, в котором была укрыта радиостанция, связывающая батальон с полком.

    И вот в это время наступило самое страшное - подошли к концу боеприпасы. Стало совершенно очевидно, что больше продержаться уже не удастся. И тогда командир и его заместитель приняли единственно верное в таких обстоятельствах решение. При очередной вражеской атаке, когда гитлеровцы вплотную подошли к ним со всех сторон, они вызвали по радио огонь нашей артиллерии на себя и все погибли, до конца выполнив свой воинский долг перед , Родиной.

     Каким надо обладать мужеством, как надо было любить свой народ и ненавидеть его врагов, чтобы в этой неравной схватке с фашистами, побеждая огонь и смерть, выстоять, а затем пойти на самопожертвование ради того, чтобы спасти честь и доброе имя советского человека! Яркой страницей вошёл в летопись Великой Отечественной войны героический подвиг батальона капитана Бордунова в бою под Жиздрой 19 марта 1943 года...

    ...Дело, за которое бились и отдали свои жизни бойцы и командиры батальона капитана Бордунова, живёт и побеждает. Неузнаваемо преобразилась за это время земля, так щедро политая кровью. Советские люди с любовью и благодарностью вспоминают их имена и навсегда сохранят в своей памяти, как символ героизма, беспредельного мужества и преданности своей матери-Родине».

По материалам, предоставленным Жиздринским историко-краеведческим музеем