Август 1943

12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» во время Курской  битвы для окончательного  разгрома группировки противника под Орлом. Орловский выступ обороняли немецкие войска 2-й танковой и 9-й полевой армий, входящие в группу «Центр». В них насчитывалось 27 пехотных, 10 танковых и моторизованных дивизий. Здесь противник создал сильную оборону. Общая глубина его обороны на Орловском плацдарме достигала 150 км. Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного (командующий – генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянского (командующий генерал-полковник М.Д.Попов) начали наступление на Орловском направлении. С рубежа Думиничи – Запрудное, перешли в наступление соединения 50-й армии генерала Ивана Васильевича Болдина,  получившие задачу: прорвать оборону врага на рубеже Речица – Зикеево, в дальнейшем овладеть городом Жиздра.

В итоге недельных боев стрелковые полки 413 стрелковой дивизии, а так же стрелковые полки 324-й стрелковой дивизии, при поддержке танков, 233-го танкового и 982-го артиллерийского полков, 307 и 309 армейские инженерно - саперные батальоны 19 июля овладели селом и железнодорожной станцией Зикеево. Также части дивизии поддерживали 652-й и 711-й бронепоезда, 43-го отдельного дивизиона бронепоездов.

Остатки двух  немецких пехотных дивизий 110-й  и 296-й отступили к городу Жиздре. За семь дней боевых действий войска 50-й армии освободили 350 кв. километров территории Жиздринского района захватили в числе трофеев 138 орудий и минометов, 14 складов с боеприпасами и снаряжением. Взято в плен более 200 солдат и офицеров противника.  

Немецкое командование укрепило 296 и 139 пехотные дивизии для чего из тыла были переброшены 616-й восточный батальон, 42 саперный батальон и другие подразделения, отдав им приказ г. Жиздру не сдавать. Около месяца войска 50-й армии вели бои за город Жиздру и другие населенные пункты.

Бои на улицах Жиздры

Командующий 50-й А генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич оценил обстановку приказал 413 стрелковой дивизии (сд) и 233 танковому полку, 307 и 309 армейским инженерным батальонам нанести удар по г.Жиздра со стороны ст. Зикеево, 17 сд начать наступление на г. Жиздру со стороны д. Ясенок, а 324 сд. нанести удар через д.Мурачевку. В наступление была направлена и 108 сд.

После поражения на Курской дуге, освобождении Орла и Белгорода, в начале августа 1943 года из показаний пленного, Советское командование 50-й армии узнало, что немцы начали планомерный отход с занимаемых им позиций. 10 августа командование немецких войск отдало официальный приказ: население угнать  в Германию, а город сжечь. Началась эвакуация из города Жиздры немецких тыловых служб, тяжелой боевой техники, боеприпасов, горюче – смазочных материалов. В начале августа немецкое командование начало население района угонять в Германию, запылали поселки, деревни, села. Деревянные дома, и  постройки в городе горели, кирпичные взрывали, долго сопротивлялся немцам, собор Александра Невского, его полутораметровые стены не поддавались, немцам понадобилось почти неделя, чтобы его взорвать.


Руины собора. На остатках стены надпись:
"Боец! Вот что сделали немцы с городом Жиздра!"

Из 1114 жилых домов целым не осталось ни одного: по свидетельствам очевидцев, сначала немецкие факельщики сжигали деревянные части строений, потом, во время повторного обхода, взрывали оставшиеся. Несколько жителей, чудом уцелевших, рассказывали, каким образом фашистские факельщики уничтожали город. Они начали его сжигать с улицы Речной и Садовой. Затем в порядке очередности прошли улицу за улицей и закончили Старым городом. Лучше всего о масштабах разрушения в районе говорят цифры: на всей его территории из имеющихся 9415 домов на день освобождения осталось 328 различных построек, в городе не осталось целым ни одного.

Вместе с тем немецкое командование продолжало укреплять и совершенствовать систему огня, минировать вероятные подъезды и проходы танковых и механизированных частей, выставлять дополнительные боевые заслоны, надеясь удержать Жиздру в своих руках или  оттянуть время для принятия необходимых мер по укреплению брянской линии обороны, которой немцы присвоили условное наименование «Хаген». С рассветом 15 августа передовые батальоны 1320 и 1322-го стрелковых полков, после получасовой артподготовки, безуспешно пытались сбить вражеские боевые заслоны, чтобы выдвинутся к восточным окраинам города. Батальоны вынуждены были отойти на исходные позиции.

Вечером 15 августа, разведчики капитана М.И.Герасимова, взвод стрелков при поддержке минометной батареи, старшего лейтенанта В.Г.Бурова, преодолев пойму р.Жиздры, подобрались к окраине города и по условному сигналу, передовые батальоны 413-й и 324-й стрелковых дивизий, полковников Хохлова Ивана Степановича, Козак Ивана Корниловича, под прикрытием 982-го артиллерийского полка, одновременно устремились в перед, по заваленным обломками кирпичей и еще горящих бревен. В числе первых, ворвавшихся в город стрелковых подразделений, был батальон 1322-го стрелкового полка под командованием капитана Милехина Ивана Федоровича.

Милехин Иван Федорович

Действующая армия, 16 августа (по телефону от нашего корр.): Сегодня в 4 часа 30 минут утра нашими наступающими войсками полностью очищен от противника город Жиздра. С занятием этого города и железнодорожной станции ликвидирован так называемый Жиздринский плацдарм немцев.

Под ударами Советских войск гитлеровцы вынуждены были оставить район, за который они держались изо всех сил, укрепляя его в течение двух лет.

Прочная оборонительная полоса противника тянулась здесь на протяжении всего участка фронта. Глубина ее была весьма значительной, охватывая подступы городу с десятками населенных пунктов, превращенных в узлы сопротивления и включая отрезок железной дороги, идущий из Брянска вдоль фронта. Условия лесисто-болотистой местности способствовали обороне. Многочисленные дзоты, а особенно минные поля, тянущиеся на много км, являлись серьезным препятствием для наступающих. Наши войска, начавшие наступление в этом районе, встретили сильное сопротивление немецкой пехоты и танков, которые часто переходили в контратаки. Однако, противник не в силах был устоять против напора наших частей и перешли к тактике подвижной обороны, стремясь замедлить наше продвижение, чтобы успеть вывести из под удара свои основные силы. Эта попытка немцев была разгадана, и наше командование сразу же выделило подвижные группы войск для преследования противника сбитого с основного оборонительного рубежа.

Подвижные группы сбивали немецкие заслоны, настигали их основные силы и завязывали с ними бой. В результате умелого маневрирования наших частей противник, понесший значительные потери, был в течение одного дня отброшен на 10 км и оставил более 40 населенных пунктов.

На всем пути отступления немцы уничтожали населенные пункты, разрушали и минировали дороги. Они старались отходить лесами, устраивая здесь завалы и приводя в негодность основные магистрали.

В скорее бой перенесся в район железной дороги, ведущий на Брянск и ветки отходящий от нее непосредственно к Жиздре. Здесь немцы предприняли новую попытку сдержать натиск наступающих и, привести в порядок свои части. В этом районе проходил промежуточный оборонительный рубеж противника, опирающийся на крупные населенные пункты Зикеево и другие, прикрывающие подступы к Жиздре. На этом оборонительном рубеже немцы снова начали неоднократные контратаки силами пехоты, танков и самоходных орудий. Все эти контратаки были отбиты. Причем только на одном участке противник потерял до 400 своих солдат и офицеров, несколько танков и самоходных орудий. В упорных боях, длившийся целый день, немцы были сбиты с оборонительного рубежа, и наши войска заняли Зикеево – крупный населенный пункт, стоящий на стыке Жиздринской ветки и основной железнодорожной магистрали. Продолжая наступать, наши части вышли непосредственно к Жиздре. Здесь они снова встретили заранее подготовленные оборонительные сооружения противника.

Город Жиздра являющийся центром скрещивания дорог, стоит на открытой местности, но с северо-востока он прикрыт болотами и многочисленными ручьями. Это сделало бой за город еще более трудным. К тому же противник проявлял большое упорство. Даже когда наши бойцы ворвались на окраины, немцы продолжали держаться за каждый дом, за каждую груду развалин. Завязались уличные бои, которые происходили темной ночью. Наши бойцы проявили много умения и инициативы, выбивая в этих условиях немцев из разрушенных зданий и укрытий, обходя очаги их сопротивления огородами и переулками.  Несмотря на большую усталость, после захвата ряда опорных пунктов, наступающие подразделения действовали слаженно и энергично. К рассвету город был полностью очищен от остатков вражеских войск, и над его развалинами взвилось красное знамя.

При отступлении немцев город являет собой ужасную картину разрушений. В бессильной ярости гитлеровцы снова, как в свое время в районе Вязьмы и Гжатска, пытаются оставить за собой зону пустыни. Вот, что показал по этому поводу пленный обер-ефрейтор Иоганн Ельтель: "Части получили приказ командования – все уничтожить и разрушить на пути своего отступления. Наш полк подрывал дороги и мосты, спиливал придорожные деревья и сбрасывал их в виде завалов. Населенные пункты в тылу сжигаются, население угоняется".

Наши наступающие части стремительными действиями западнее Жиздры стремятся сорвать разбойничьи планы врага.

Майор Я. Милецкий « Красная Звезда»                                                                17.08.43.г

Кадры военной кинохроники, разрушенная Жиздра:

 

Бои по освобождению района были тяжелые. Например, если 260-я дивизия 11 армии освободила Судимир, Овсорок, Улемец 13 августа, то южные населенные пункты  - Огорь, Гуда, Коробино, Куликово, Скурынск только 11 сентября. В братских могилах на территории города и района захоронено свыше 5000 советских бойцов, павших за освобождение Жиздринского края.


(щелкните для увеличения по копии документа)

Фотографии и заметки М. Савина, опубликованые в газете "Комсомольская правда в августе 1943 года:

Всемирно известная фотография "Кошка с простреленным ухом", сделанная М Савиным на руинах Жиздры стала одним из символов огромного горя, обрушившегося на город и страну в военные годы.

Ночью пули жужжали, как мухи,
Всё сгорело, руины дымят,
Только кошка с простреленным ухом
Отпевает своих котят.

Нет ни слёз, ни еды, ни надежды…
Муж на фронте, а брат убит.
И с тобой, как забытая нежность,
Опалённая груша скорбит.

Да фонарики детских глазёнок
Вопросительно светят в тебя.
Руки-плети… Дай каплю силёнок…
Не доходит до Бога мольба.

Звёзды вспыхнули, снова потухли.
Безысходна, как ночь, судьба…
Но под утро, вдруг, почки разбухли-
Груша чёрная зацвела.

И с обугленных веток струилось
Несказанной любви чистота.
Она крылья тебе подарила,
Исцелила, спасла красота.

По материалам:

И. Ивашкин. Освобождение Жиздры

В.Н. Ларин. "Город Жиздра и Жиздринский район. Книга Памяти"

Фотографии М. Савина. Стихи А. Иванова

         

    

На главную